马长英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
马长英 区域经理
预约咨询
资格证号:00201504120000012016
执业证号:02001412000080102017014067
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 天津市 天津
关注我: 新浪微博
微信
马长英的名片
轻松存手机
医疗指南
买保险前需要先体检吗?看这里就知道了!
2020-02-04 来源: 沃保网 浏览: 2

前段时间,几家保险公司的健康告知都出现调整,从2019年10月17日开始,一些性价比超高的重疾险买起来更难了!

健康告知变严了,我们在可惜的时候,又会生出疑问,限制条件多了,那我们怎么知道自己能不能过健康告知,要先去体检吗?

01 买商业保险前需要先体检吗?

一般来说是不建议在投保前体检的,至于为什么,理由很简单:

现在的医术发达,有许多我们可能没有发现或者不在意的小毛病都能检查出来,而一旦检查出来,记录在我们的体检报告中,就很有可能被保险公司拒保。

如:在体检时查出几毫米的甲状腺结节,虽然在我们看来不是什么大毛病,也容易治愈,但对保险公司而言,甲状腺结节比其他疾病的理赔率高,为了把控风险,保险公司有很大程度上会加费或除外承保。

因此,一般不建议在投保前体检,但若身体不适还是需要及时检查,及时治愈,以防疾病恶化,因小失大。

02 什么情况下保险公司会要求我们体检?

1、存在既往病史

在投保时,健康告知会涉及许多病史调查,一旦我们有得过某种疾病,或者有相关住院病历,保险公司则会要求我们进行体检,核实身体健康状况,然后再根据体检报告承保或拒保。

2、高保额或高年龄

保险公司在一定的保额和年龄都是免体检,但是若超过这个限额,选择高额保单或者被保险人年龄偏大,为了把控风险,保险公司则会要求进行体检。

不同保险公司对保额和年龄的限制各有不同,具体需视实际而定。

3、根据被保险人实际情况

每个被保险人的实际情况都有不同,如有些人长期抽烟,有些人体重超标等等,这些人的生活习惯存在潜在风险,因此保险要求他们进行体检,再根据其体检结果选择承保或拒保。

4、其他情况

除开上述3种情况外,还有一种情况是被保险公司抽查到了,每个保险公司会有抽检比例,保险公司会在投保人中随机抽选,一旦被抽中,那么我们也是需要进行体检的。

买保险前需要先体检吗?看这里就知道了!

03 当我们的体检结果有问题时,除开正常承保,保险公司的选择有:

1、加费承保

当我们的身体有些小毛病,风险比其他普通人大,但又不至于太坏,这个时候保险公司就会选择加费承保,即比普通人高的费率进行承保,出险后正常理赔,这个对我们而言是比较好的结果。

2、除外承保

当我们患有某种疾病,该疾病恶化的几率较大,出险的几率也较大时,保险公司会选择除外承保,即除开该疾病承保,该疾病及并发症等不在承保责任内,但是一旦患有其他疾病,保险公司会正常理赔。

3、延期承保

即按照现在的体检结果,保险公司不能根据被保险人的身体健康状况下选择是否承保,需要再观察一段时间,明确检查结果后再确定是否承保。

4、拒绝承保

即体检结果出来后保险公司直接拒保,这种情况也是我们最不愿意见到的,这时我们只有选择其他保险公司,挑选健康告知限制较少的产品,或其他险种试试。

04 最后

虽然保险公司会根据关于体检结果选择承保与否,不过对于体检报告我们也没有必要那么抗拒,毕竟身体是我们自己的,医院只负责将我们身体中的隐患挑出来。

而且保险公司看重的是,疾病对未来身体状况的影响,如果我们的疾病及时治疗痊愈,还是能够正常承保的。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

167251个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167251个用户完善保障计划